Ingredientes:
3 1/3 tazas de harina = 500 gr. (1 taza = 150 gr.)
170 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
2 1/4 tazas de azúcar = 500 gr. (1 taza = 225 gr)
3 huevos a temperatura ambiente
3 cucharadas de cacao sin azúcar
1 /1/2 cucharadita de esencia de vainilla (1 cucharadita = 5 ml.)
1 /1/2 cucharadita de sal
1 1/2 tazas de buttermilk = 360ml (1 taza = 240 ml)
1 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
6 cucharaditas de colorante en gel o pasta extra rojo
1 1/2 cucharaditas de vinagre blanco
Preparación:
Precalentamos el horno arriba y abajo sin ventilador a 190 ºC.
Mezclamos en un bol el cacao en polvo, la harina y la sal, tamizamos y reservamos.
Con la batidora eléctrica batimos el azúcar y la mantequilla hasta que queden bien integrados. Añadimos los huevos, uno a uno. Añadimos el colorante y la esencia de vainilla.
Reducimos la velocidad a lenta y añadimos la mezcla de harina-sal-cacao en tres veeces, alternando con el buttermilk en 2 veces, siempre empezando y acabando con la harina.
TRUCO: Si no tienes buttermilk cortamos la leche con un chorrito de limón y dejamos reposar 10 minutos.
En un pequeño bol mezclamos el bicarbonato con el vinagre y removemos bien. Añadimos esta mezcla a la masa final y batimos bien a velocidad media.
Vertemos la masa al molde (en nuestro caso uno superalto de 20 cm de diámetro) engrasado o con spray desmoldante y horneamos unos 90 minutos aproximadamente, o hasta que al introducir un palillo en el centro, éste salga limpio. A partir de 30 minutos probamos con el palito cada 15.
Dejamos en el molde 5 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar en rejilla. Una vez completamente frío cortamos por la mitad o en tres capas, rellenamos y decoramos (TRUCO: marcamos con palillos la altura a la que queremos cortar y lo usamos como guía para pasar el cuchillo y que queden las capas horizontales).
Nosotras hicimos una buttercream suave de chocolate con leche y preparamos una tarta muy floreada para mamá.
¿A que os apatece hacer una tarta así?
Santander Cakes
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