sábado, 6 de abril de 2013

BUTTERCREAM

Es la receta de la crema de relleno básica y del frosting de decoración más habitual de cupcakes, por lo tanto hemos pensado que merece una entrada propia.

Nosotras utilizamos 2 recetas diferentes según sea para relleno o para decoración. Sólo se diferencian en la proporción de icing sugar y mantequilla.

Esta crema es apta para teñir de cualquier color con colorante en pasta y aromatizar de cualquier sabor con aromas. Se puede dar color y sabor a la vez con cremas o mermeladas de frutas.

Buttercream para relleno:

Ingredientes:
175 gr de mantequilla
250 gr de icing sugar

Preparación:
Lo primero que debemos hacer es tener la mantequilla "a punto de pomada" (blanda, de forma que al apretar con un dedo, se quede la marca), es necesario sacarla de la nevera al menos 1 hora antes. Lo segundo que debemos saber es que esta crema necesita maquinaria, no es posible hacerla a mano, se necesita una batidora de varillas. Nosotras usamos una que de vez en cuando sacan en Lidl, nos va muy bien... Y cuesta unos 26€!!!
Metemos la mantequilla y el icing en el bol del robot, tapamos y si no quieres tener la cocina llena de polvo, te recomendamos tapar con un paño húmedo. Ponemos a funcionar la máquina a media velocidad 2 minutos y luego a máxima velocidad 5 minutos, hasta que cambie a color blanco y duplique o triplique su volumen. En este momento podemos añadir aroma y colorante a nuestro gusto.

Buttercream para decoración:

Ingredientes:
250 gr de mantequilla
325 gr de icing sugar

Preparación:
Exactamente igual que la de relleno. Echar en el bol de la batidora ambos ingredientes, tapar, 2 minutos a media velocidad, 5 minutos a máxima velocidad y añadimos aroma y colorante al gusto.



Esta crema se puede guardar en la nevera en un recipiente hermético hasta la fecha de caducidad de la mantequilla. Para volver a utilizarlo sacar 1 hora antes y meter a la máquina un poco para ablandarla, estará como recién hecha.

Con la recta de relleno hicimos la tarta capas de colores.




3 comentarios:

  1. chicas, icing sugar es azucar glas?
    es que me he comprado la manga pastelera de Lekue y estoy deseando ESTRENARLAAAAA
    un abrazo, Sara

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Icing Sugar es algo más que azúcar glass... es azúcar blanco molido, tamizado, requetetamizado y al que añaden fécula o almidón. Nosotras lo comprábamos por internet hasta que abrió La Tila en Santander. De momento para empezar puedes probar con azúcar glass. Ya nos contarás.

      Eliminar
    2. Pues ya lo probé.
      Hice unos deliciosos macarons y los rellené de butter cream muy azucarado eso sí, vamos que eran una auténtica booooooooooomba.
      Un abrazo, Sara.

      Eliminar